О Мейн-кунах

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Мейн-кун – аборигенная порода Северной Америки, ее часто называют национальной породой. Название этой великолепной породы массивных кошек происходит от двух слов: «мен» – от названия штата Мэн, который расположен на северо-востоке США, где эти кошки были очень распространены, и «кун» – производное от слова «рекун» (от англ. racoon – «енот»). Второй части названия (которая прибавилась к их названию уже в ХХ в.) мейн куны обязаны благодаря часто встречающейся полосатой окраске шерсти. С этим связана одна из легенд о происхождении мейн кунов. Некоторые считают, что первые мейн-куны появились в результате скрещивания европейской кошки и дикого енота, от которого они и унаследовали полосатый окрас, пышную шерсть и прекрасно развитые охотничьи инстинкты. Естественно, такое скрещивание невозможно, потому что еноты и кошки относятся к разным видам хищных млекопитающих, однако легенда сохранилась до настоящего времени. Согласно другому мнению, мейн-куны могли возникнуть от скрещивания одичавшей кошки и американской рыси, что также маловероятно. Помимо легенды о происхождении от енота и кошки, очень известен миф о возникновении мейн кунов от кошек французской королевы Марии Антуанетты. Согласно легенде, у королевы было 6 любимых кошек. Во времена Великой Французской революции королева решила бежать из Франции в Америку. С собой она брала самые ценные вещи, в том числе решила спасти своих пушистых любимиц. Их Мария Антуанетта вручила некоему капитану Самюэлю Клу. Капитан поселился со своей женой в штате Мэн. Туда он увез и кошек королевы. Попав в Америку, кошки «подружились» с местными, став родоначальниками новой породы – мейн- кун.

Внешний вид

Особенности внешнего облика мейн кунов тесно связаны с теми условиями, в которых была выведена эта великолепная порода. Мейн куны развивались как кошки, которые были отлично приспособлены к выживанию в условиях природы, в лесной местности. В разведении могли участвовать только самые выносливые крупные животные с хорошо развитой мускулатурой. Все это и определило облик, который не утрачен за многие годы селекции. Мейн кун отлично приспособлен к условиям холодной зимы Северной Америки с переменчивой погодой, к лету с ураганами и ливневыми дождями. Его густая шерсть непроницаема для воды и надежно защищает от холода. Важная черта внешнего облика мейн куна – длинный и пушистый хвост. Он отлично приспособлен для того, чтобы согреть животное, когда оно спит, обернувшись хвостом вокруг тела. В этом случае хвост превосходно защищает от холода морду и живот кошки. Для защиты от холода у мейн куна имеются и пучки шерсти в ушах. Длинная и плотная шерсть на лапах не только защищает от морозов, но и позволяет кошке ходить по снегу, делает лапы широкими и устойчивыми. Весь внешний облик мейн куна свидетельствует о натуре хищника. Благодаря большим ушным раковинам и крупным глазам он отлично видит и слышит. Длинная морда приспособлена к добыванию в природе добычи из нор и воды. Характерной чертой мейн кунов является медленное достижение облика взрослого животного. Окончательно мейн куны (и коты, и кошки) формируются к возрасту 3 – 5 лет, а до этого продолжают расти и развиваться. Особенностью кошек является более длинный по сравнению с другими породами период беременности. У мейн кунов он длится не 65 дней, как у остальных пород, а 68. Трудностей при родах у мейн кунов обычно не возникает, а родительский инстинкт развит отлично. Котята в помете могут быть разного окраса, их количество колеблется от 1 до 6. В настоящее время среди мейн кунов встречаются животные самых разнообразных окрасов. Допустимы любые окрасы, кроме шоколадного, пойнтового, а также лилового. При этом традиционными и наиболее часто встречающимися окрасами считаются дикие – черный мрамор и черный тигровый, а также агути. В России чаще всего встречаются животные с белой окраской и различные варианты агути (в том числе серебристые). В настоящее время различия внешнего облика мейн кунов из разных питомников, особенно в разных странах, достаточно велики. Во многом это объясняется тем, что питомники часто основывают на разных племенных линиях животных. Заводчики уже достигли стабильных крупных размеров своих животных, а также пышного шерстного покрова. В последние годы отмечается тенденция к экстремализации внешнего облика мейн кунов. При этом длина тела кошки увеличивается, часто это приводит к уменьшению мощности костяка животного.

Характер мейн-куна

Мейн кун – удивительная порода. Эти кошки просто поражают взор при первом знакомстве с ними. В этой породе сила и мощь органично сочетаются с грацией, благородством и сдержанностью. Это кошки с необычайно сильным характером, очень уверенные в себе, всегда с чувством собственного достоинства.

Но примечательны они не только внешним видом, но и характером. Эти добродушные великаны просто не могут никого обидеть. У мейн кунов абсолютно нет агрессивности по отношению к другим живым существам. Добрый нрав енотовидной кошки можно назвать ее породной особенностью. Мейн куны легко уживаются с другими домашними питомцами – кошками, собаками и т. д. Если в доме, где есть мейн кун, появляется ребенок, не стоит опасаться, что гигант причинит какое-либо беспокойство. Эти кошки – прирожденные няньки, мейн кун может стать вашему ребенку другом и верным спутником в играх. Котов этой породы не надо изолировать от котят. Они не только не причинят им никакого вреда, но и, напротив, принимают участие в их воспитании наравне с кошкой. Пожалуй, для круга общения мейн куна есть только одно исключение – грызуны. У современных мейн кунов охотничьи инстинкты развиты по-прежнему превосходно. Они будут незаменимыми ловцами крыс и мышей в любом доме. При этом они выполняют свое дело добросовестно, неустанно и с удовольствием.

Мейн куны очень самостоятельны, у них достаточно независимый нрав, однако они сильно привязываются к своим хозяевам, очень верны им. Мейн кун может повсюду следовать за своим хозяином, при этом эти кошки никогда не станут навязывать свое общество, путаться под ногами. Мейн куны проявляют удивительную деликатность и такт по отношению к хозяину. Кошки этой породы ласковы, нежны и на доброту по отношению к ним отзываются беззаветной любовью. С незнакомыми посторонним людьми мейн куны также не проявляют агрессивность. Они всегда подчеркнуто вежливы и тактичны, однако не выносят фамильярности и никогда не променяют ни на кого своего хозяина.

Мейн куны, несмотря на свою массивность, очень подвижны и активны. Им необходимо много пространства для игр, пробежек, проказ. Это далеко не диванные кошки, они сохранили охотничьи инстинкты, поэтому обожают выслеживать и ловить игрушечную мышь или мячик, который им предложат. Мейн куны охотно играют со своими хозяевами, эти минуты общения могут доставить массу радости им обоим.

У мейн кунов отлично развит интеллект. Прежде всего у этих кошек прекрасная память. Они хорошо помнят слова и интонации, понимают своего хозяина, как говорится, с первого взгляда. Общение с такой умной кошкой никогда не наскучит. При желании их можно учить различным трюкам. Если обучение будет проходить в форме игры, мейн кун с радостью примет в ней участие. У этих кошек отличный слух (наследство от дикого образа жизни), поэтому мейн куна можно научить отзываться практически на любой звук, будь то свист, хлопки или стук. Ваш питомец услышит условный сигнал из любого, даже самого отдаленного уголка дома и тут же прибежит к вам.

Еще одной особенностью мейн кунов является их удивительный голос. Мейн кун никогда не будет изводить хозяев истошными воплями или заунывным воем. Он издает тихое приятное мурлыканье, которое составляет такой разительный контраст с его мощным и крупным телосложением. При этом мейн куны достаточно редко издают громкие звуки, сопровождая свои действия тихим мурлыканьем.

Мейн куны выбирают в доме для себя такое пространство, где они могли бы остаться самостоятельными, предоставленными сами себе, но при этом недалеко от хозяина, предпочитая всегда оставаться поблизости и с охотой наблюдая за человеком. У этих кошек есть замечательная особенность в поведении, доставшаяся им от далеких предков. Они могут заснуть практически в любом месте, при этом лежа в причудливой позе, но с неизменным комфортом.

Если говорить о недостатках этой породы, то можно назвать природную настороженность. Эта черта сохранилась в мейн куне, несмотря на годы селекции. Если неожиданно уронить что-нибудь за спиной кошки, она тут же реагирует и буквально взлетает на высокую мебель, где и остается на некоторое время. Кроме того, мейн куны, хотя и абсолютно неагрессивны и никогда не выпускают когти в играх, но никогда не отказываются почесать когти о мебель. Однако из-за прекрасно развитого интеллекта этой породы отучить мейн куна от такой привычки нетрудно. Для этого надо поставить в комнате когтеточку и показать ее кошке. Кошки этой породы отличаются умением подчиняться правилам, установленным хозяином. Как только кошка поймет, что от нее требуется, она будет точить когти только в отведенном для этого месте.