Мифы о Мейн Кунах

Мифы о Мейн Кунах

 

Нет никакого секрета в том, что мейн-куны – порода самых крупных домашних кошек. Множество людей справедливо любят этих животных, но есть и те, кто делает выводы о кунах, руководствуясь определенными предрассудками, а если выражаться точнее, то банальными заблуждениями. И вот о каких заблуждениях идет речь:

 Миф 1.

мейнкун, вот это языкЧтоб содержать мейн-куна, необходимо минимум 1 кг мяса в сутки. А как обстоят дела на самом деле? Мы ведь давно не живем в каменном веке. В наше время современные корма, а именно речь идет о супер-премиум или премиум классе, содержат в себе питательные вещества в таком количестве, что без проблем покрывают потребности организма как маленького котенка, так и взрослого животного. Причем обычно стоимость корма определяет его качество, способность эффективно усваиваться и необходимую суточную дозу. Скажем, для 4-килограммового кота будет достаточно 60 гр. корма в день, при условии, что это высококачественный корм. А искать такого рода корма нужно в специализированных зоомагазинах, поскольку в сетевых супермаркетах их будет сложно найти. Разумеется, ваш любимый кун все-таки живой кот, и он должен кушать натуральные продукты, в том числе и мясо. Ну и, к слову, нельзя допускать другую крайность – держать кота только на мясе, это может привести к проблемам со здоровьем, должен быть сбалансированный мясной микс. И в любом случае обязательно не забывать менять воду, куну в любое время суток должна быть доступна свежая вода в достаточном количестве.

Миф 2.

Городская квартира слишком тесна для мейн-куна. В реальности это, конечно, не так. Кошки умеют комфортно себя ощущать и находить для себя развлечения фактически в любой квартире. Главное условие для этого – просто не мешать животному освоиться. К примеру, не обязательно с мыслью «боже, ей же будет скучно» заваливать квартиру множеством каких-то приспособлений. Просто дайте котенку спокойно привыкнуть к новой обстановке, и он сам довольно быстро найдет для себя укромные местечки. И вот уже там (без нездорового фанатизма) можно немного их обустроить. Здесь имеется в виду то, что каждой кошке необходимы несколько вещей, условно говоря: «нора» и «гора». То есть какое-нибудь местечко, где он может прятаться и его там никто не станет трогать, и что-нибудь вроде наблюдательного пункта, откуда хороший осмотр, и чтоб повыше. Причем совершенно не обяательно покупать дорогие игровые дома и прочее. Вам будет весьма обидно купить дом для кота, а потом узнать, что вашему куну он не понравился, а требовалось ему всего-навсего иметь возможность иногда прятаться за спинкой дивана. А вот что должно быть в квартире в обязательно порядке – это когтеточка.

Миф 3.

Мейн-куны суровы и необщительны. И это также миф. Куны только кажутся иногда суровыми, но это исключительно внешнее проявление. А по своей сущности – это очень уравновешенные коты, в них сочетаются доброта со спокойствием. Мейн-куны умеют быстро усваивать информацию, особенно если это касается правил поведения. Главное здесь хозяину быть последовательным, и самому не нарушать ранее установленные рамки. Если коту изначально запрещено залазить на стол – значит, этого ограничения необходимо придерживаться неукоснительно, тогда и кун будет четко ему следовать. Вначале нужно дать время привыкнуть к правилу, возможно придется какое то время снимать кота со стола. Но вообще это очень умная порода, поэтому привыкание происходит довольно быстро. Между прочим, многие не знают, но если с самого начала общения с вашим любимцем вы не будете использовать известное всем «кис-кис», а называть кота исключительно по имени, то он научится реагировать только на свое имя. Мейн-куны довольно сильно отличаются от большинства привычных нам кошек в контексте того, как они общаются с людьми. Например, котам этой породы практически несвойственно мяукать, они курлычут. Но несмотря на это среди них есть совершенно разные характеры – более замкнутые или наоборот, общительные, только общаются они это по-своему. В большинстве случаев, домашний мейн-кун с течением времени и по мере привыкания к дому и его обитателям, выберет кого-то из людей, с кем будет общаться чаще и ближе, чем с остальными. Куны привязываются именно к людям, а не к месту, по этой причине эта порода хорошо переносит переезды, когда это происходит вместе со «своим» хозяином.

Миф 4.

dog and kittensКуны плохо уживаются с другими животными и детьми. Это не соответствует действительности. Мейн-куны совершенно без проблем могут сосуществовать и с детьми, и с другими животными, причем и с крупными также. А вот с кем им жить все-таки нежелательно (по причине возможного пробуждения в куне инстинктов «охотника») – это хомячки и прочие «мелкие». А также в группе риска волнистые попугаи. В общении с детьми у мейн-кунов тоже нет никаких проблем, однако в данном случае все зависит от поведения ребенка. Если родители приучили его к уважительному отношению к коту, и не позволяют делать попыток таскать за хвост, хватать на руки в любой момент, то и кун с радостью станет ладить с ребенком. Тем более, если при этом будут использоваться привычные для кота вещи, например, игрушки, махалки. Ребенок вообще может стать для куна лучшим товарищем, ведь ребенок – обладатель множества интереснейших для кота игрушек, и они могут очень дружно и весело вместе проводить время. Например, мейн-кун весьма умело умеет «воровать» игрушки, как бы играясь, убегать, а малыш будет его искать, получая массу удовольствия, или наоборот ребёнок бросает игрушку а кунёнок приносит, чтоб опять пробежаться за новой порцией эмоций. К слову, куны любят, когда все лежит на своих местах, и это может стать дополнительным стимулом для ребенка научиться не разбрасывать игрушки где попало.

Миф 5.

У мейн-кунов слабое здоровье. И это также неверное утверждение, потому что состояние здоровья не только кошки, а вообще всех зависит от множества внешних факторов, а не от породы. В данном случае, речь идет об условиях содержания, качестве питания, стрессы, о том, насколько тщательно проводятся периодические осмотры (и проводятся ли они вообще), вовремя ли животные прививаются, в полном ли объеме коты получают необходимые витамины и полезные вещества и так далее. Если говорить о генетических заболеваниях, то грамотный заводчик никогда не допустит разведения таких животных, в обязательном порядке проверяя здоровье будущих родителей котят. Разумеется, хороший заводчик всегда не просто согласен, но и сам будет заинтересован в том, чтоб помогать новым хозяевам котенка из его питомника советами по уходу за малышом.
Мейн-куны вырастают до 15-20 кг. А вот относительно этого мифа есть интересная история. Когда делались первые переводы подробной информации об этой породе на русский язык, то по упущению переводчика были перепутаны фунты и килограммы. Средний вес куна 15-20 фунтов (а не килограммов), что составляет около 7 килограмм, и к своему взрослому весу они приходят года в 4. Разумеется, случаются коты и крупнее, но, конечно же, не 15 и тем более не 20 кг.

 

Здесь мы развенчали только самые часто встречающиеся мифы и заблуждения, касающиеся мейн-кунов. Но в действительности их гораздо больше, поэтому следите за нашим статьями, мы будем постепенно рассказывать правду об этой замечательной породе кошек.